首頁江西國內國外房產教育旅游美食汽車體育房產旅游
您當前的位置 : 江南都市網 >> 國外新聞

棒球比分直播雪缘园:孔鉉佑:中日關系需要“四輪驅動”

2019年05月30日 11:01 來源 編輯:江南小編

美国棒球比分 www.xhxvw.com.cn

  5月10日,外交部副部長孔鉉佑接受日本駐華媒體負責人聯合采訪,就中日關系、雙邊交流合作、朝鮮半島局勢等回答了提問。共同通訊社、時事通訊社、《讀賣新聞》、《朝日新聞》、《每日新聞》、《日本經濟新聞》、《東京新聞》、《產經新聞》、《北海道新聞》、《西日本新聞》、《赤旗報》、日本廣播協會、日本電視網、東京廣播公司、朝日電視臺、富士電視臺、東京電視臺等17家日本駐華媒體參加。答問情況如下:

  一、問:您對未來推動日中關系不斷改善有怎樣的抱負?

  答:中日關系歷經風雨重回正軌,改善向好局面來之不易,雙方既要倍加珍惜,更要再接再厲。中方愿以中日四個政治文件確立的各項原則為基礎,與日方共同努力,推動中日關系行穩致遠。

  今年新中國迎來成立70周年,日本進入“令和時代”,中日關系站在新的歷史起點上。雙方應不斷加深相互理解和信任,攜手做大共同利益蛋糕,在雙邊關系發展進程中妥處分歧,更加積極參與全球治理,推動地區和世界中的中日關系邁上新臺階。

  二、問:對習近平主席6月將出席的二十國集團(G20)領導人大阪峰會的成果有何期待?

  答:當今世界,和平與發展仍是時代主題,同時不穩定、不確定性上升,單邊主義和?;ぶ饕逄?,經濟下行風險加大。G20作為國際經濟合作主要論壇,應在全球治理中發揮引領作用,這也是國際社會普遍期待。在此背景下,G20大阪峰會具有更加重要的意義,中方愿積極支持日方成功辦會。

  我們期待G20大阪峰會一是傳遞推進多邊主義和開放型世界經濟的正面信號,堅定國際社會對維護自由經濟體制信心。二是加強宏觀經濟政策協調,推動供給側結構性改革,促進創新驅動增長,在落實2030年可持續發展議程和應對氣候變化等全球性課題方面更進一步。三是堅持協商一致,以建設性方式妥善處理各方分歧,充分照顧發展中國家合理關切。

  三、問:有人說1984年日本3000名青年訪華時是日中關系的黃金時期。現在的日中關系是否比當年更好?如果是,改善的原因是什么?如果不是,還有哪些問題影響兩國關系?

  答:中國人習慣用發展的眼光看待事物,對雙邊關系也是如此。2018年,中日兩國經貿額近3300億美元,人員往來近1200萬人次,締結友好城市254對,各領域各層級交流合作機制如雨后春筍。兩國業已形成利益高度融合的關系,中日關系的意義日益超越雙邊范疇,雙方作為國際社會重要成員,對地區和世界的和平與發展肩負著更多的共同責任。

  邦交正?;岳?,中日關系歷經波折和起伏,無論是成果,還是經驗教訓,都成為未來發展兩國關系的鏡鑒。我相信,經過多年積累,邦交正?;?7年的中日關系將在全方位的領域變得更加堅韌和成熟。

  四、問:為改善日中關系,應著力在哪些領域下功夫?

  答:如果把中日關系比喻成一輛車,要更有動力,需要“四輪驅動”。政治方面,要不斷增進互信,管控好矛盾分歧。經濟方面,要推動兩國各領域務實合作提質升級。人文方面,要進一步加強互動交流,尤其是青少年交流。今年是中日青少年交流促進年,雙方將在5年內實施3萬名青少年互訪。安全方面,要構建建設性安全關系,將中日第四個政治文件中“互為合作伙伴,互不構成威脅”的政治共識反映到實際政策中。

  五、問:在日中關系不斷改善過程中,兩國在東海、南海、歷史等問題上仍有分歧,要如何克服?如何建立不會倒退的日中關系?

  答:中日作為鄰國,雙邊關系發展中遇到各種問題很正常,但邦交正?;?7年來,分歧和矛盾從來不是中日關系的主流,更不是全部。關鍵是雙方要始終把握和平友好大方向,從大局出發看待和處理矛盾分歧,避免兩國關系偏離正軌。

  中日四個政治文件是兩國關系正確發展的重要政治基礎,只要雙方重信守諾,始終恪守四個政治文件確立的各項原則和相關承諾,以友好合作實現互利共贏,以溝通對話謀求管控分歧,就能夠推動中日關系沿著正確方向不斷健康、持續發展。

  六、問:有觀點認為日中關系的改善是受中美經貿摩擦的影響,您怎么看?您認為日本可以在中美經貿摩擦中發揮什么作用?有人擔憂如中美關系轉圜,中國或將對日本更加苛刻,您如何看待這種擔憂?

  答:中方一貫重視中日關系,愿與時俱進同日本發展睦鄰友好合作關系。中日關系改善和發展,是雙方基于本國利益和兩國共同利益作出的選擇,也有利于地區和世界的和平與發展。

  中國和日本都是國際自由貿易體制的受益者。中日有責任攜手維護開放型世界經濟和自由貿易體制。

  將中日美三國關系彼此對立,這完全是零和博弈與冷戰思維,中方不能贊同。三國相互發展友好關系可以并行不悖,這是地區和世界所歡迎的。

  七、問:日中經濟合作的重點領域在哪里?中國對日本參與“一帶一路”建設有何期待?為保持世界經濟穩定發展,二十國集團(G20)國家應該發揮怎樣的作用?如何看待日中兩國在世界經濟中的作用?中方對兩國在世界貿易組織(WTO)改革等問題上開展合作有何考慮?

  答:中日經貿關系是聯系最緊密、互補最充分、互惠最突出的雙邊經濟關系之一。雙方可以進一步創新思路,挖掘潛力,加強在第三方市場、財政金融、科技創新等重點領域合作,帶動中日務實合作提質升級。

  上個月,日本自民黨干事長二階俊博先生作為安倍首相特使,來華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。習近平主席專門會見了二階先生一行。希望日方以此為契機,以更加積極、更加明確的姿態參與共建“一帶一路”,實現互利共贏、共同繁榮。

  中日兩國既要做世界經濟的“穩定錨”,也要當全球經濟的“推進器”。我們要積極倡導自由貿易,共同維護多邊主義,為推動建設開放型世界經濟多做貢獻。要深化雙邊務實合作,繼續推動區域合作進程,建設更具活力的亞洲大市場,為全球經濟發展注入信心、增添動力。

  中方一貫支持對WTO進行必要改革,構建開放型世界經濟,同時要更加重視發展問題,維護發展中國家正當利益,落實好2030年可持續發展議程。中日雙方可就此加強政策協調。

  八、問:中方對開展日中人文交流有何設想?

  答:中日友好的根基在民間。從上世紀5、60年代開始,兩國民間就積極開展形式多樣的友好交流活動,對中日邦交正?;⒒恿瞬豢苫蛉鋇鬧匾饔??;怪腥杖宋慕渙?,有利于增進雙方友好感情,有利于正確引導民眾理性客觀看待對方,為兩國關系進一步改善發展營造適宜的社會環境。

  今年是中日青少年交流促進年,雙方要以此為契機,精心設計并實施符合青少年特點的交流活動,增進彼此了解,擴大活動社會影響,為兩國人文交流形成良好的示范和帶動效應。

  中日雙方正就建立人文交流機制進行探討,這有利于為兩國人文交流提供制度保障。

  九、問:您擔任中國政府朝鮮半島事務特別代表期間,半島形勢和中朝關系有何變化?中方今后在半島問題上將發揮什么作用?期待日本發揮什么作用?如何看待日本“不帶條件”和朝鮮進行領導人會晤的目標?

  答:朝鮮半島問題延宕已久,形勢甚至多度瀕臨戰爭邊緣。去年以來,在有關各方共同努力下,半島形勢從緊張對峙轉向緩和對話,政治解決進程重新啟動并逐步取得進展。在此過程中,各方相互關系也得到改善。這符合各方共同利益,受到國際社會歡迎。

  近段時間,半島和談的步伐有所放緩,對此存在各種議論和解讀。我們認為,半島問題錯綜復雜,完全解決需要一定時間,遇到暫時的阻力和困難在所難免。我們要看到,無論遇到什么問題,當前半島和平的大方向沒有逆轉,對話談判仍是有關方的共同意愿。關鍵是要珍惜業已取得的成果,相向而行,堅持談下去、談出成果。朝鮮半島問題不止核問題,解決過程中要平衡解決各方不同合理關切。

  在半島問題上,中方始終堅持實現半島無核化、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題,長期以來為此作出不懈努力。無論形勢如何變化,中方都將一如既往、不忘初心,為推動半島無核化和政治解決進程發揮積極建設性作用,為實現地區持久和平貢獻正能量。

  中日同為半島近鄰。我們支持日朝雙方加強對話溝通,妥善解決彼此關切,為實現關系正?;叢焯跫?。希望日方為推動政治解決半島問題發揮應有建設性作用。

  十、問:您在日本工作經驗豐富,對日本和日本人印象如何?

  答:我從事外交工作34年,其中三分之二是負責對日工作。我第一次赴日常駐是上世紀80年代,日本經濟發達,社會和諧,人民勤勞嚴謹,給我留下了深刻印象。隨著對日了解的加深,我深感中日地理相近、文化相通,兩國和兩國人民有著諸多相似之處,都崇尚奮斗進取,都推崇“工匠精神”。當前中日關系站在新起點,希望兩國發揚互學互助的優良傳統,充分發揮各自優勢,進一步加強合作,推動中日關系向好發展,實現兩國共同繁榮,并為地區經濟一體化發展作出更大貢獻。

{ganrao}